Влагостойкий утепленный пол для зимних и летних палаток

Отдых на природе становится вдвойне приятным, если заранее позаботиться о покупке полезного снаряжения, обеспечивающего комфортные условия для отдыха. В первую очередь необходимо позаботиться о выборе дна для палатки, которое будет соответствовать Вашим требованиям. Это может быть теплое и влагостойкое дно для проживания в палатке под открытым небом, или же специальное утепленное дно с герметичными отверстиями под лунки, для зимнего подледного лова.

«Компания Лотос» предлагает широкий ассортимент влагостойких и утепленных полов, разработанных по собственной технологии. Многолетний опыт производства и практических испытаний полов для палаток позволили разработать оптимальный, на наш взгляд, вариант утепленный полов серии ЛОТОС ПУ4000, который отвечает потребностям самого широкого круга потребителей.

С ассортиментом влагостойких полов и ценами на них можно ознакомиться в каталоге – ДНО ДЛЯ ПАЛАТОК.

Полы серии ЛОТОС ПУ4000 изготовлены из теплоизоляционного материала с металлизированным покрытием (Пенофол, тип А, толщина 8 мм), вложенного в герметичный чехол из ткани Оксфорд 300Д ПУ4000, которая характеризуется высоким показателем влагостойкости и прочности. Внешний влагостойкий чехол имеет минимальное количество швов, необходимых для данной конструкции. Швы надежно проклеены изнутри герметизирующей пленкой, благодаря чему пол становится практически непромокаемым.

пол утепленный ЛОТОС Куб 210х210 ПУ4000 для зимней палатки

Поверхность пола специально не прошивается сквозными поперечными швами, которые невозможно надежно герметизировать проклеечной пленкой, что неизбежно приведет к намоканию этих швов и к проникновению влаги внутрь чехла.

пол утепленный ЛОТОС 3 ПУ4000 для зимней палатки (элементы)

Поскольку герметичный влагостойкий чехол пола также препятствует просыханию влаги, если она тем или иным образом просочится внутрь, в одной из торцевых частей чехла вшита молния, позволяющая открывать доступ внутрь чехла. После эксплуатации пола рекомендуется просушивать его с открытой молнией. Оставшаяся внутри пола влага, может быть причиной распространения плесени, вредной для здоровья. Вшитая в чехол пола молния позволяет производить замену утеплителя по мере его износа, а также, при необходимости, утеплять пол дополнительным слоем утеплителя.

пол утепленный ЛОТОС 3 ПУ4000 (элементы)

Внешний влагостойкий чехол пола, изготовленный из прочного материала, характеризуется более долгим сроком службы по сравнению с внутренним утеплителем, который имеет свойство «стаптываться». Возможность заменять и дополнять утеплитель повышает рациональность использования пола и значительно увеличивает срок его эксплуатации.

пол утепленный ЛОТОС 3 ПУ4000 (упаковка)

Утепленные полы ЛОТОС ПУ4000 изготовлены из прочных материалов, имеющих рабочий диапазон температур от –50 °С до +100 °С. Материал пола «не боится» критических перегибов на морозе, что позволяет смело подгибать края пола при эксплуатации и компактно сворачивать его при отрицательной температуре. Герметичная конструкция внешнего чехла отличается высокой влагостойкостью, благодаря чему пол не пропускает влагу внутрь, даже находясь непосредственно на поверхности воды. Небольшой вес и компактный размер в сложенном виде делают «Пол утепленный ЛОТОС ПУ4000» удобным для переноски.

Влагостойкий утепленный пол серии «ЛОТОС ПУ4000» является важной частью снаряжения для отдыха на природе в любое время года. Пол, используемый в зимней палатке, значительно повысит теплоизоляцию внутреннего пространства, особенно это важно при установке палатки на льду во время подледного лова. Приятное на ощупь внешнее покрытие пола, а также надежная влага- и теплоизоляция позволят пользователям с комфортом располагаться и лежать непосредственно на поверхности пола в летней палатке во время кемпингового отдыха.

«Пол утепленный ЛОТОС ПУ4000» для зимней рыбалки

Особое внимание стоит обратить на серию утепленных полов ЛОТОС ПУ4000 для зимнего подледного лова, в которых отверстия под лунку формируются при помощи специального запатентованного устройства – 
фланец для отверстия в утепленном полу.

Утепленные полы ЛОТОС ПУ4000 с отверстиями под лунку отличаются высокими эргономичными свойствами:

  • высокая теплоизоляция и влагостойкость;
  • небольшой вес;
  • высокая износостойкость и морозостойкость;
  • низкая степень скольжения на льду;
  • герметичное отверстие под лунку с бортиком, защищающим от затекания воды на поверхность пола;
  • возможность планирования точек размещения и установка отверстий под лунки в полу самим пользователем;
  • эстетичный вид отверстий под лунки;
  • возможность самостоятельной замены и дополнения утеплителя.

При разработке влагостойких утепленных полов для зимней рыбалки и выборе оптимального варианта их конструкции рассматривались три основных типа полов, используемых на практике: Пол из ПВХ с утеплителем, Пол из ткани Оксфорд с утеплителем, Пол из ППЭ (пенополиэтилен).

Каждый из вариантов отличается высокой теплоизоляцией, но имеет свои плюсы и минусы:

  1. Пол ПВХ с утеплителем – герметичный чехол из морозостойкого ПВХ, с вспененным теплоизолятором внутри. 
    Плюсы: Отличается высокой степенью влагостойкости, за счет швов, герметично сваренных методом термосклеивания с возможностью формирования полностью герметичного отверстия под лунку. Высокая поверхностная износостойкость. 
    Минусы: Большой вес изделия. Высокая стоимость качественного морозостойкого ПВХ. Высокая ломкость ПВХ в местах критического перегиба при эксплуатации на морозе. Даже самый качественный морозостойкий ПВХ, рассчитанный на мороз до минус 50 °С, повреждается в местах перегиба при 4-х кратном сложении. Связано это с тем, что на морозе эластичность ПВХ падает. Так как пол для палатки достаточно громоздкий, то его необходимо складывать в четыре и более сложений, что вскоре приведет к его неизбежному повреждению. Все влагостойкие качества при этом пропадут, так как влага, попавшая внутрь через эти повреждения, уже не просохнет, поскольку материал ПВХ “не дышит”. В итоге внутри пола образуется плесень.
  2. Пол Оксфорд с утеплителем – герметичный чехол из плотной ткани Оксфорд, с вспененным теплоизолятором внутри. 
    Плюсы: Отличается малым весом изделия. Высокая степень влагостойкости при использовании ткани с хорошим полиуретановым покрытием (ПУ3000 и выше). Высокая поверхностная износостойкость. Материал пола «не боится» критических перегибов на морозе, что позволяет компактно сворачивать его при отрицательной температуре. 
    Минусы: Сложность герметизации ниточных швов, которые необходимо проклеивать специальной герметизирующей лентой. Практическая невозможность гарантированно герметизировать отверстия под лунку, так как герметизация специальной лентой круглого шва отверстия или острых углов (при квадратной форме отверстия) останется ненадежной; в итоге влага будет неизбежно просачиваться внутрь чехла, превращаться на морозе в лед, усложнять сложение пола и его транспортировку. Промокший изнутри пол очень сложно просушивать.
  3. Пол ППЭ – вспененный пенополиэтилен сшитого типа. 
    Плюсы: Отличается малым весом изделия. Практически не впитывает влагу. Обладает высокой эластичностью, что позволяет компактно сворачивать его на морозе. Позволяет с легкостью размещать лунки в полу без их дополнительной герметизации. 
    Минусы: Низкая поверхностная износостойкость, которая практически не позволяет использовать данное изделие много-разово. Сложность состыковки (скрепления) частей материала для формирования нужного размера пола. Скрепление частей методом термосклеивания или ниточным швом для данного материала практически не применимо, а склеивание клеем или клейкими лентами очень ненадежно.

Главный недостаток выбранного для тиражирования варианта утепленного пола из ткани Оксфорд – сложность герметизации отверстий под лунку - решает разработанное специалистами «Компании Лотос» устройство: фланец для отверстия под лунку «ЛОТОС 200». 
Устройство образует отверстие под лунку круглой формы диаметром 200 мм и состоит из двух частей: верхнего и нижнего фланца.

верхний фланец для отверстия под лунку нижний фланец для отверстия под лунку

Фланцы представляют собой два литых диска из морозостойкого полипропилена с встречно смыкающимися плоскими поверхностями, на которых расположены кольцевые выступы, фиксирующие в сборе материал пола и надежно герметизирующие вырез под отверстие. Нижний фланец имеет выступ, который образует кольцевой бортик с ребрами жесткости.

фланец для отверстия под лунку ЛОТОС 200 (схема в сборе)

Фланцы соединяются между собой разъемным винтовым соединением М5, где посадочное место под винт выполнено в виде конуса для винта с потайной головкой. Установка такого винта позволяет герметизировать винтовое соединение, так как нижняя часть фланца на практике может находиться на поверхности воды.

Для монтажа устройства в полу в материале пола вырезается отверстие по форме устройства, фланцы устанавливаются в это отверстие и, соединяясь между собой, сдавливают материал по вырезанному краю отверстия своими встречно смыкающимися плоскими поверхностями. Высокая степень сжатия краев материала позволяет надежно закрепить устройство в этом отверстии и обеспечивает надежную герметизацию срезанного края для материала, состоящего из нескольких слоев (для многослойного утепленного пола).

фланец для отверстия под лунку ЛОТОС 200

Благодаря простой конструкции с винтовым соединением устройство может быть установлено в полу самим пользователем в домашних условиях, при этом пользователь может самостоятельно выбирать месторасположение для отверстий под лунки и их количество. Прочная конструкция фланцев с ребрами жесткости имеет высокую надежность при эксплуатации. Литой кольцевой бортик на нижнем фланце создает надежное препятствие для затекания воды из лунки на поверхность пола.

пол утепленный с отверстиями под лунки ЛОТОС Куб 210х210 ПУ4000 для зимней палатки

Фланец для отверстия под лунку «ЛОТОС 200» может устанавливаться на различные типы полов, как однослойных, так и утепленных многослойных, изготовленных как из ПВХ, так и из ткани Оксфорд.

С ассортиментом утепленных полов с отверстиями под лунки можно ознакомиться в каталоге – ДНО ДЛЯ ПАЛАТОК.